Berbagilah Dengan Sesama Tanpa Mengharapkan Apapun

Friday, September 25, 2020

Perbedaan Gado-gado, Lotek, Karedok dan Ketoprak

Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang berbeda dengan daerah lainnya. Namun, ada daerah yang memiliki makanan khas mirip dengan makanan khas dari daerah lainnya, salah satunya adalah makanan yang ditaburi bumbu kacang. Makanan-makanan tersebut yakni gado-gado, lotek, ketoprak dan karedok.

Gado-gado

Gado-gado merupakan makanan yang dapat dijumpai di berbagai tempat, namun gado-gado banyak dikatakan sebagai makanan khas dari Betawi atau DKI Jakarta. Gado-gado berisi sayuran yang sudah direbus dan dicampur menjadi satu dengan bumbu kacang. Sayuran-sayuran isi dari dari gado-gado adalah sayuran hijau seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, tauge, kentang yang kesemuanya direbus. Selain itu, gado-gado juga berisi sayuran mentah atau tanpa direbus yakni mentimun dan tahu tempe yang digoreng. Terkadang, gado-gado juga diberi tambahan telur rebus yang dipotong.

Semua bahan tersebut dicampur dan diberi bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan dengan dicampur bawang putih, cabai, merica, air perasaan jeruk nipis, garam dan gula merah. Gado-gado dapat disajikan dengan lontong atau ketupat sebagai pengganjal rasa lapar di perut.

Lotek (Lothek)

Memiliki visual yang mirip dengan gado-gado, namun lotek adalah makanan yang berasal dari Jawa Barat. Hal yang membedakan antara lotek dengan gado-gado adalah bumbu kacang dari lotek biasanya diberi tambahan berupa tempe, terasi dan kencur sehingga bumbu kacangnya memiliki rasa kencur, selain itu bumbu lotek terasa lebih manis dari gado-gado. Sayuran yang digunakan untuk membuat lotek adalah bayam, kol dan tauge yang direbus dan dicampur dengan bumbu kacang. Sama halnya dengan gado-gado, lotek juga dapat disajikan dengan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Karedok

Karedok berasal dari daerah yang sama dengan lotek, yakni daerah Jawa Barat. Berbeda dengan gado dan lotek yang berisi rebusan sayuran, karedok berisi sayuran mentah seperti mentimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi dan terong yang dipotong-potong dan disiram dengan bumbu kacang. Bumbu kacang untuk karedok dibuat dari kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan, cabai merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam dan terasi yang ditumbuk hingga halus yang setelahnya diencerkan dengan air. Karedok juga sering disebut sebagai salad dari Indonesia

Ketoprak

Ketoprak adalah kawan dari gado-gado yakni makanan yang berasal dari daerah Betawi atau DKI Jakarta. Bahan utama ketoprak adalah bihun, tauge, mentimun, tahu dan ketupat, sering juga ditambah dengan rebusan telur yang dicampur dan disiram dengan bumbu kacang, kecap manis dan bawang goreng. Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu kacang adalah kacang tanah yang sudah digoreng dan digiling, bawang putih dan cabai kemudian diencerkan menggunakan air. Ketoprak juga disajikan lengkap dengan kerupuk atau emping melinjo.

Sumber:
Goodnewsfromindonesia.id

Share:

Search This Blog

Categories

Blog Archive

Visitors

Flag Counter

Blog Archive